Sozialarbeit

Kurze Infos zu der eigenen Person:

Mein Name ist Florian Wietschorke und ich arbeite seit August 2014 als Sozialarbeiter der AWO-Hessen-Süd an der Grundschule Sonnenberg in Grünberg. Ich bin an folgenden Tagen an der Schule anzutreffen.

Dienstag:          12:30 – 16:00

Mittwoch:         7:30 – 16:00

Beschreibung der Sozialarbeit an Schule:

Die Sozialarbeit an Schule fungiert als Bindeglied zwischen Schule und Jugendhilfe und stellt somit ein ergänzendes Angebot zum Erziehungs- und Bildungsauftrag dar. Außerdem wird ein aktiver Beitrag zur Gestaltung und Verbesserung der Lern- und Lebenssituation der Schülerinnen und Schüler geleistet.

Grundsätze meiner Arbeit:

Meine Arbeit basiert auf einem respektvollen und wertschätzenden Umgang mit allen Beteiligten. An mich herangetragene Themen werden vertraulich behandelt. Meine Angebote erfolgen auf freiwilliger Basis.

Schwerpunkte meiner Arbeit:

• Beratung von Schüler*Innen und Eltern bei schulischen, familiären oder anderweitigen Problemlagen sowie die Vermittlung an spezifische Hilfsangebote
  • Krisen- und Konfliktmanagement
  • präventive sozialpädagogische Projektarbeit mit Gruppen und Klassen
  • Sozialkompetenztraining mit Klassen
  • Offene Angebote (z.B.: am Nachmittag oder in den Ferien)
  • Ferienprojekt
  • Netzwerkarbeit innerhalb der Stadt Grünberg

Aktuelle Projekte/AG`s

• Schatzsuche mit Ferdi Klasse 1
  • Balu und Du
  • Klassenrat
  • Fußball- AG
  • Ferienfreizeit

Sprechstunde:

Die Sprechstunde bietet interessierten Schülerinnen und Schülern eine Gesprächsmöglichkeit in ruhiger, vom Schulalltag gelöster und entspannter Atmosphäre. Sie findet nach Vereinbarung statt.

Kontakt: Sozialarbeit an Schule

Raum der SaS: Raum 25