Sozialarbeit

Die Sozialarbeit in Schulen wurde im Schuljahr 2014/2015  in unserer Schule installiert. Herr Wietschorke arbeitet an 1,5 Tagen in der Woche bei uns.

Die Zusammenarbeit mit dem Schulträger, der AWO als Anstellungsträger, den Schulen und der Stadt Grünberg ist durch einen Kooperationsvertrag geregelt.
Sozialarbeit an Schulen ist eine Dienstleistung der Jugendhilfe und orientiert sich am Achten Buch Sozialgesetzbuch, Kinder- und Jugendhilfe. Sie hat den Auftrag, jugendspezifische Ziele, Angebote, Tätigkeitsformen, Methoden und Herangehensweisen umzusetzen, um damit zur Weiterentwicklung der pädagogischen Qualität in der Schule beizutragen. Besonders hervorgehoben wird hier der Aspekt des Kindeswohles nach §8a SGB Vlll.
Eine gelingende und sich frei entfalltbare Entwicklung des Kindes steht im Vordergrund. Diese soll gestärkt, gefordert  und gefördert werden.
Um dies den Kindern zu ermöglichen, bedarf es einer vertrauensvollen Zusammenarbeit zwischen den LehrerInnen, der Schulleitung, den Erziehungsberechtigten  sowie dem Sozialarbeiter.
Die Tätigkeit des Sozialarbeiters umfasst folgende Aufgabenbereiche:

• Präventives Verhaltenstraining in Klassen
  • Nachmittags- und Ferienangebote für Kinder
  • Einzelfallhilfe für Familien
  • Einzelfallhilfe für SchülerInnen
  • Beratung von LehrerInnen
  • Beratung von Eltern
  • Netzwerkarbeit mit anderen Hilfssystemen in der Region (z.B. Jugendamt, Kinder- und Jugendbüro, Beratungsstellen…)
  • Hilfe bei Anträgen (z.B.  Bildungs- und Teilhabepaket, wirtschaftliche Jugendhilfe)

Dies alles soll dazu dienen, die Schüler auf ein selbstbestimmtes gelingendes Leben vorzubereiten und  ihnen auf diesem Weg zur Seite zu stehen.
Die Entwicklung einer angemessenen Sozialkompetenz ist elementar, auch für das erfolgreiche Lernen von Schulwissen.
Wenn Sie  Kontakt zur Sozialarbeit aufnehmen möchten,  dann ist dies per Telefon oder Mail möglich:
Telefon: 06401 2107410 oder 0176 79107028

• Dienstag: 13.00 Uhr – 16.00 Uhr
  • Mittwoch: 7.30 Uhr bis 16.00 Uhr

E-Mail: Florian.Wietschorke@internationaler-bund.de
Gerne vereinbare ich mit Ihnen auch einen persönlichen Termin.
Auf eine gute Zusammenarbeit freut sich Florian Wietschorke!